Loading...

【我是CEO】第五期:Alen Xu:没有经验的前提下创业是一项高风险的过程

个人背景 

姓名: Alen Xu

美国毕业院校:UC Santa Barbara  

工作经历:2014-奢睿科技(Webxury),目前在唯优车

来美时长:10年

目前企业名字:Hiveel唯优车

当初为什么选择到美国?
高二就来美国,因为家里在美国有亲戚,也是抱着出来见见世面的态度。刚到美国住在Ventura,那里99%都是白人和墨西哥人,刚到美国生活也是很艰苦。
在美国留学时印象最深的一件事或经历?
印象最深的一件事是纠结的换了好几个专业。本来来美国想学医学,家里一直希望能培养出一名医生。读了一个学期才发现拿下医学学位需要很长的时间,自己来美国想早日独立,又改学computer science,因为自己在国内就会简单的编程。学了一年后萌生了创业的念头,改学经济学,为的是尽早毕业。
为什么要坚持留在美国?
其实还是为了实现自己的理想。毕业后自己先后换了6份工作,直到找到了一份在美国人的数据公司上班,逐渐对数据分析和搜集产生了兴趣,也学到了很多国际市场推广的知识。在工作中结识了现在公司的partner,志趣相投的两个人和另一个合伙人花了$5000开发了第一个智能项目。

您如何选择的专业/职业/人生规划方向?
一开始没有创业打算,毕业后先想着稳定,从简单的工作做起,直到14年微信兴起才发现了创业机会。
您觉得美国教育和中国教育的最大区别是什么?
个人更偏向于国内教育:相比之下,国内教育更能提升抗压能力以及一些解题思维。而美国更自由,注重创造力和一些天马行空的思维。
听闻您早年边打工边读书,对您之后的事业有什么帮助?
上学时做过computer science,math和accounting的tutor,一点不觉得累,得到很多锻炼。例如早期念书时很害怕public speaking,通过用英文和自己的学生交流,提高了英文沟通能力和讲话技巧。
为什么您热爱现在的工作?觉得最大的意义是什么?
唯优车目前做的就是解决广大华人在美国购买二手车被坑的情况,解决一些价格透明性和价格不对称的实际问题。唯优车力争成为买卖双方信得过的中间方,帮助买家低成本购买高质量的二手车。
对留学生的建议 
个人不建议一毕业就创业,除非之前有丰富的经验,否则在没有经验的前提下创业是一项高风险的过程。留学生想问题相对单纯,最好先在职场锻炼,因为很多创业项目是基于职场上的不足。
2018-05-09T23:07:35-07:00March 18th, 2018|Comments Off on 【我是CEO】第五期:Alen Xu:没有经验的前提下创业是一项高风险的过程

About the Author:

xixihe