一直以来,入境美国就被每一位从中国入关的游客视为头疼的难题。几乎每一位来自中国的新移民和留学生,都害怕或曾有过被“关小黑屋”的经历。


而美国国土安全部(Department of Homeland Security)也从2017年开始,对前往美国的旅客和国际航班进行更彻底的筛查。


新颁布的措施将在美国机场对ipad、电子阅读器进行单独的筛查。规定适用于中东国家10个机场的乘客,影响大约2100个每日航班,适用于美国公民和美国及全球航空公司的外国旅客。包括达美航空(Delta Airlines)和国泰航空(Cathay Pacific Airways)在内的一些航空公司建议乘客至少提前三小时抵达机场。


那么,如何才能在入境之时不被海关拉进小黑屋?移民留学人士在入境美国时都要提问哪些问题?城市资讯网专访了美国凯旋联合律师事务所法律顾问严怡婷律师。让我们一起听专业律师为我们解析顺利通关的小窍门!

美国凯旋联合律师事务所法律顾问  严怡婷律师

大家好,我是严律师。近来我们收到不少客户及朋友询问,是否美国又加紧了入境检查,所有入境旅客都一律接受安全检查。在此,我们的建议是,首先,入境接受美国海关的检查和询问是正常入境手续,没有必要过度紧张。需要明确的是,手里有合法签证,并不等于一定可以进入美国国境。签证是美国政府审核认为符合持有签证的要求,当你入关时,才是真正向美国国土安全部提出入境申请。所以在申请入境时,申请人的个人财产都属于美国海关有权检查的范围,包括之前我们颇有异议的个人电脑以及个人手机内的信息。


第二, 川普上台后的日趋收紧的移民政策走向,以及扩大了ICE(美国移民和海关执法局)的人员编制,这些无疑在政策导向以及实际执法力度上都必将导致入境检查程序的严格。但我们需要明确的是,这种严格也都是在既定规则范围内的执法,都是依法办事,如果你严格遵守相关入境规则,不携带违规违禁物品,不违反申报制度,正常入境,无需担心政策的影响。


第三, 据反映,有些持有绿卡的人也会面临长时间的盘查和进小黑屋的情况,其中很大一部分原因是因为移民局有理由怀疑他们没有了永久居留美国的意图(abandon the intent to permanently reside in the U.S.),移民局有权剥夺绿卡。在此建议绿卡持有者需要积极维护自己的身份,离开美国时间不宜过长,超过六个月的可被推定已经放弃永久居留权,超过一年的理论上讲已经失去了永久居留权。即便离开美国没有超过六个月,但移民局官员是有权质疑你永久居留意图的,所以建议如果确有需要离境时间比较久的,应当做好充分的准备,以证明你的居留意图。

如果预计离境将超过一年的,应当申请回美证(Reentry Permit),且应注意回美证的时效。如果在美国境外已经居留比较长时间,建议入境前联系律师,及时收集准备以及固定有利于己的证据资料,入境时遇到问题,被海关盘查的几率必然很大,谨记不要签I-407表格(自愿放弃绿卡表格),一旦签署这样的表格被吊销绿卡,则无上移民法庭申诉的机会,应当及时联系律师,准备上法庭辩护申诉以证明自己具有永久居留的意图。


第四, 前段时间比较盛传的F1签证留学生因为手机短信中有不利信息,被移民局认定其具有与签证不符的意图遭到遣返。所以在此,对F1签证持有者,我们的建议是入境时不要携带与学生身份不符的任何资料和信息,在美国期间,应当即时维护自己的学生身份,取得符合F1签证最低学时和学分的要求,一般来说本科一个学期不低于12个学分,研究生不低于9个学分,语言学校每周不低于20个小时。学分不能过低,对过低学分的学生,学校会劝退或者撤回有效的I20,这种情况下,当然就无法再入境。F1签证的留学生毕业后应当及时转换身份,比如申请OPT,或者维持有效的学生身份,比如再攻读其他专业或者更高学位。OPT期间也应遵守相关的规定,否则也会被认定身份无效,在入境时遭遭遇困境,比如在OPT期间不得无业累计超过90天,每天至少工作20个小时等。总之,此类问题具体情况有不同的问题和对策,建议应当及时咨询律师,做好各项准备,以防遇到问题时手足无措,被动遣返。