身为在美留学生的你,是否在移民政策风云变幻的2018年,愈发觉得你的留学之路充满了危机?的确,从川普大刀阔斧的开始对美国移民政策进行收紧,留学生群体面临的移民留学签证政策,也越发艰难了。先是H4工卡被取消,接着又屡屡曝出传闻,要把尖端科技领域中国留学生的签证有效期限制在1年内。


政策的紧收让持F1签证的留学生在美的找工作之路变得更加长夜漫漫。众所周知,F1签证留学生合法打工首要问题是,必须要有工作许可,也就是所谓的Work Authorization,才能合法打工,否则就是打黑工,会导致身份失效。简单说来,必须申请CPT 或者OPT。下面,我们就先给大家小科普一下,到底什么是CPT和OPT?

CPT是什么?

CPT就是上学期间的校外打工,称为课程实习Curricular Practical Training。 所做的工作必须与所学专业相关,必须保证能完成学位,或者课程中有相关的规定,或者学校因此授予相应学分。申请CPT必须已经找到了工作,有offer letter,且在校第一学年不能申请。

OPT是什么?

OPT是结束在校学业之后的任选实习Optional Practical Training。一般为期12个月。多数理工科硕士毕业后,可获得长达29个月的OPT。OPT 申请时无需已经找到工作,但必须把握几个时间点。第一,申请OPT前要先申请工作许可证,Employment Authorization Document,也就是我们说的EAD 工卡。移民局处理EAD 申请大概需要12周以上。第二,OPT期间,没有工作的时间不能累计超过90天。第三,可以全职也可以兼职,但一周工作必须维持至少20个小时。为了保证在毕业之后90天之内可以顺利拿到工卡,很多留学生在毕业之前提前申请工作许可,如果想在一毕业就能合法打工,则毕业之前提前90天申请EAD和OPT是最保险的。


在2018年即将画上句号之际,美国移民及海关执法机构下属的学生和访问学者项目(Student and Exchange Visitor Program,简称SEVP)最近发布了2017年留学生数据完整统计,公布了美国哪些公司更喜爱雇佣持有OPT和CPT的国际留学生。
最喜爱雇佣OPT学生的美国雇主:
「了解详情请点击这里」
最喜爱雇佣CPT学生的美国雇主:
「了解详情请点击这里」
为了让广大留学生对美国的留学就业政策有更清晰地了解,城市资讯网专访了美国凯旋联合律师事务所法律顾问严怡婷律师。让我们一起听专业律师为我们解析F1学生在美工作的种种须知!

美国凯旋联合律师事务所法律顾问  严怡婷律师

CPT,OPT注意事项

如果是在校打工,则不需要申请特别许可,也无需从事与专业相关的工作。还有一点值得注意的是,如果在校期间申请了CPT ,且满12个月的,就没有资格在毕业之后申请OPT。

不想给别人打工?
自己当老板行吗?

在这里,就很多留学生关心的留学生是否可以投资设立公司的问题,严律师表示,虽然在美国注册公司基本没有限制,但如果参与公司实际经营需谨慎。

留学生可以注册公司,美国对于设立公司的条件非常宽松,实行登记主义,不验核注册资金,经营范围也很宽泛,法律无禁止的,基本都可以经营。登记成立公司程序简单,一般只要公司名字与其他公司不重名,提交备案表,简单的发起条款和少许注册费即可。诚如以上所述,留学生登记成立一家公司不难,但应当注意的是,其不能为公司工作,除非有工作许可,也就是CPT和OPT。

严律师表示,如果没有工作许可,作为公司的股东,享受公司的分红是没有问题的。 然而,作为F1学生签证的持有者,如果名下有一家公司,也会有被移民局盘查质疑的风险,移民局会怀疑你有移民倾向,这样会影响这类留学生继续合法居留美国学习和创业。所以,如果有意在美国创业开公司长期发展的留学生,可以考虑时机成熟时转为有双重意向的非移民签证或者绿卡。 非移民签证也就是H1B签证和L1签证。H1B签证是发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,在这期间雇主可以为雇员申请绿卡。L1主要发给外国跨国公司在美所设公司的高层管理人员。其中L1A签证持有者在在美一年后,满足相应条件的,可以申请第一优先移民,也就是不需要经过复杂的劳工证批准和绿卡排期,也没有名额限制的困扰。

综上,留学生在美合法打工有诸多途径,留学生若想在美国创业打下自己一片天地,应当尽可能早的打算,多跟身边的朋友和律师咨询,拟定适合自己的一套留美创业计划。